Weißer Klebreis – Ein wahrer Klassiker

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Denken Sie an die vietnamesische Küche, kommt Ihnen sofort eine Beilage in den Sinn: Reis. In Vietnam ist Reis allgegenwärtig, wobei Sie nicht den Fehler machen dürfen, alle Reisarten gleichzusetzen. Es gibt viele unterschiedliche Reissorten, wobei gerade weißer Klebreis sehr beliebt ist. Das Besondere an Klebreis ist, dass dieser nicht in einem großen Topf mit Wasser gekocht wird, sondern er wird immer gedämpft. Die Körner sind dabei meist sehr rund. Zugleich besitzen die Körner einen hohen Stärkeanteil und ein großes Quellvermögen. Das führt dazu, dass der Reis beim Dämpfen beinah komplett miteinander verklebt. Daher auch der Name.

Traditionell kommt weißer Klebreis als Grundlage für den vietnamesischen Neujahrskuchen zum Einsatz. Doch auch fernab des Kuchens ist der Klebreis nicht mehr wegzudenken. Sie können ihn süß oder salzig verfeinern und mit allerlei Zutaten vermischen. Auf größeren Festlichkeiten wird der Klebreis oftmals rot eingefärbt und süß abgeschmeckt. Insofern wird er als kleiner Snack zwischendurch auf Hochzeiten und Verlobungen serviert. Sind Sie auf der Suche nach weißen Klebreis, werden Sie jenen unter den Namen „gao nep“ in Vietnam antreffen. In Deutschland gibt es zwei Marken, welche aktuell den weißen Klebreis verkaufen. Darunter Asia Tung Thuy GmbH und Reishunger. Im Internet können Sie aber auch schnell fündig werden, wenn Sie Ihre Gerichte mit weißem Klebreis verfeinern wollen.

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