Ingredients
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200 g Klebreismehl
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120 - 140 ml Wasser
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etwas Salz
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50 g Geschälte Mungobohnen
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70g Hackfleisch
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70g geschälte Shrimps
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50g Geschälte Mungobohnen
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1 Frühlingszwiebel
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nach belieben Fischsauce
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etwas Pfeffer
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etwas Zucker
Directions
Bánh ít ist in meist konisch geformte Bananenblätter gewickelter, herzhaft gefüllter Teig aus Klebreismehl, der gedämpft wird. Werden die Blätter weggelassen, heißt dieses Küchlein Bánh ít trần – „nackte“ Bánh ít. Die Füllung variiert in den Familien leicht. Traditionell werden Schweinefleisch, Shrimps und gedämpfte Mungbohnen verwendet. Diese sind je nach Familientradition mehr oder weniger zerkleinert, manche Familien lassen auch die Mungbohnen weg. Ursprünglich stammt dieses Gericht aus der mittelvietnamesischen Küche, hat sich aber mittlerweile bis in den Süden ausgebreitet.
Steps
1
Done
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Mungbohnen ca. 5 h einweichen, dämpfen und in einem Mörser zerkleinern. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Shrimps schälen, den Rücken aufschneiden, um den Darm zu entfernen, kurz mit einem Messer platt klopfen und in sehr kleine Stücke schneiden. Der Schlag mit dem flachen Küchenmesser zerdrückt die Shrimps, so dass sie sich einfacher zerkleinern lassen. In eine Pfanne etwas Öl geben, die Zwiebeln, Shrimps, Hackfleisch und Gewürze hinzufügen und unter Rühren garen. Die gemahlenen Mungbohnen unterheben. Aus der Masse kleine, ca. 3 cm große Kugeln formen. Anstatt Kugeln zu formen, kann die Masse auch mit einem Löffel in die Mitte des Teigs gegeben werden. |
2
Done
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Einen Topf mit Wasser aufsetzen. |
3
Done
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Bei Tisch werden die Bällchen meist zusammen mit einem süßsauren Dip wie einem Essigdip oder einem Dip aus Ananas gereicht. Diese Bällchen werden meist zwischendurch gegessen, eignen sich aber auch gut zum Mitnehmen. |