Cà ri gà – Hähnchencurry in Vietnamstyle

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Zutaten

1 Schalotte
2 Stangen Zitronengras
20g Ingwer
1 Knoblauchzehe
2 mittelgroße Möhren
4 mittelgroße Kartoffeln
500g Hähnchenkeulen
etwas Salz
etwas brauner Zucker
2EL Öl
3TL Currypulver
1TL Kurkumapulver
400ml Kokosmilch
2-3 EL Fischsauce
2 Stiele frischer Koriander
3EL geröstete Erdnüsse

Cà ri gà – Hähnchencurry in Vietnamstyle

Besonderheit:
  • scharf
  • 60min
  • mittel

Zutaten

Zubereitung

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Cà ri gà – Hähnchencurry in Vietnamstyle
4.7 (93.33%) 3

Curry in all seinen Variationen gehört einfach zur asiatischen Küche dazu. Aus diesem Grund entzieht sich auch Vietnam nicht den vielen Möglichkeiten des Currypulvers. Dabei hat jede Familie ein eigenes Curryrezept, aus welcher Mischung von verschiedenen Gewürzen das Curry bestehen soll. Doch für uns Europäer reicht es vollkommen aus, wenn Sie hochwertiges Currypulver aus dem Supermarkt oder Asialaden kaufen. Im Handumdrehen zaubern Sie Cà ri gà, das vietnamesische Hähnchencurry.

 

Die Zubereitungszeit und Portionsgröße

Bei einem Curry müssen Sie meist nicht viel machen. Es reicht aus, dass Sie alles in einem Topf geben und langsam köcheln lassen. Bei Cà ri gà ist das nicht anders. Nachdem Sie alles geschnitten, angebraten und gedünstet haben, was etwa zehn Minuten kostet, müssen Sie das Gericht nur für weiter 35 bis 40 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit haben Sie alle Zeit der Welt. Vergessen Sie aber nicht, dass Sie das Gericht ab und an umrühren sollten. Unsere Zutatenliste ist auf zwei Personen auslegt. Jedoch kann Cà ri gà auch im großen Stil gekocht werden, sodass Sie schnell eine ganze Familie zufriedenstellen. Mit 680 kcal ist das Curry aber eine ordentliche Kalorienbombe, macht dafür mit 39 Gramm Kohlenhydraten aber auch beeindruckend satt.

 

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Schritte

1
Erledigt

Zunächst schälen Sie die Schalotten und würfeln diese fein. Danach das Zitronengras längs aufschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Das untere Drittel schneiden Sie in feine Ringe. Den Rest lassen Sie in Ruhe. Im Anschluss schälen und hacken Sie den Ingwer sowie Knoblauch.

2
Erledigt

Die Möhren schälen, waschen und schneiden Sie in feine Scheiben. Ebenso ergeht es den Kartoffeln, doch diese schneiden Sie in mundgerechte Stücke.

3
Erledigt

Waschen Sie das Hähnchenfleisch unter laufendem Wasser. Tupfen Sie es mit Küchenpapier trocken. Sollten Sie Keule verwenden, entfernen Sie das Gelenk. Beim Filet schneiden Sie dieses in Würfel. Das Fleisch salzen Sie nun. Geben Sie etwa einen Esslöffel Öl in einen Wok oder Schmortopf und erhitzen Sie es. Geben Sie dahinein die Keule oder die Filetwürfel und braten diese bei hoher Hitze rundherum goldbraun an. Danach nehmen Sie diese heraus.

4
Erledigt

Schalten Sie die Hitze auf mittlere Stufe herunter. Erhitzen Sie erneut einen Esslöffel Öl. Geben Sie in Ihren Wok oder Schmortopf die Zitronengrasringe, Knoblauch, Ingwer, Schalotten, Currypulver und Kurkuma. Schwitzen Sie alles für etwa ein bis zwei Minuten an. Sie merken, dass der richtige Zeitpunkt gekommen ist, wenn alles anfängt zu duften.

5
Erledigt

Sobald es soweit ist, geben Sie die ungesüßte Kokosmilch hinzu und lassen diese aufkochen. Für den Geschmack geben Sie noch zwei Esslöffel Fischsauce, Salz und einen Esslöffel Zucker hinzu. Jetzt können Sie auch das übrige Zitronengras in den Topf geben.

6
Erledigt

Die Kartoffeln, Möhren und die Hähnchenkeule oder -würfel kommen nun in das Curry. Decken Sie den Topf ab und lassen Sie alles bei mittlere Hitze für 35 bis 40 Minuten köcheln. Rühren Sie zwischenzeitlich um.

7
Erledigt

Zum Abschluss waschen Sie den Koriander, schütteln diesen trocken und zupfen die Blätter ab. Schmecken Sie vor dem Servieren Ihr Curry mit Fischsauce, Salz und Zucker noch einmal ab. Im Teller bestreuen Sie Ihre Leckereien mit den gerösteten Erdnüssen, die Sie zuvor feinhacken, sowie dem Koriander. Perfekt dazu schmecken Jasminreis oder ein frisches Baguette.

Matthias

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