Cơm nếp lạc – Saftiger Klebereis mit Erdnüssen und getrocknetem Schweinefleisch

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Cơm nếp lạc – Saftiger Klebereis mit Erdnüssen und getrocknetem Schweinefleisch

Cơm nếp lạc – Saftiger Klebereis mit Erdnüssen und getrocknetem Schweinefleisch

Sie vermuten sicherlich, dass Cơm nếp lạc zu Hauptspeisen gereicht wird. Doch das ist nicht der Fall, denn bei diesem Klebereis mit Erdnüssen handelt es sich um ein traditionelles Frühstücksrezept aus Vietnam. Allgemein ist bekannt, dass in Vietnam häufig deftige und scharfe Speisen zum Frühstück genossen werden. Bei Cơm nếp lạc ist es nicht anders. Dennoch können Sie die Leckerei auch als Beilage oder pur genießen. In beiden Fällen punktet der einmalig nussige Geschmack. Perfekt dazu passt Ruốc, getrocknetes Schweinefleisch.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Vietnamesisch
Portionen 4
Kalorien 420 kcal

Kochutensilien

  • 1 Reiskochtopf

Zutaten
  

  • 70 g Erdnüsse
  • 300 g Klebereis
  • 300 g mageres Lenden- oder Hüftfleisch vom Schwein
  • 3 EL Fischsauce
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Im besten Fall beginnen Sie mit dem Klebereis, denn dieser benötigt die meiste Zeit. Weichen Sie die Erdnüsse mindestens acht Stunden in Wasser ein. Am besten über Nacht, sodass diese eine leicht weiche Konsistenz erhalten. Danach kochen Sie diese für 30 Minuten und lassen sie anschließend abtropfen.
    300 g Klebereis, 70 g Erdnüsse
  • Waschen Sie den Klebereis unter laufendem Wasser und geben Sie diesen gemeinsam mit den weich gekochten Erdnüssen in einen Reiskochtopf. Bedecken Sie das Gemisch mit nur so viel Wasser, bis der Wasserspiegel etwa einem Zentimeter über den Reis liegt. Jetzt müssen Sie noch eine Prise Salz hinzugeben.
    1 Prise Salz
  • Der Reis muss etwa zehn Minuten kochen. Rühren Sie dabei ständig um, sodass dieser nicht anbrennt. Nach dieser Zeit stellen Sie den Reis auf den Modus „Warmhalten“ und lassen ihn für 15 bis 20 Minuten durchziehen. Haben Sie keinen Reiskochtopf, erledigen Sie die genannten Schritte mit einem einfachen Kochtopf. Zum Durchziehen müssen Sie den Topf nur von der Herdplatte nehmen und mit einem Deckel verschließen.
  • Während der Reis zieht, können Sie sich an das getrocknete Schweinefleisch machen. Dafür schneiden Sie sehrmageres Lenden- oder Hüftfleisch vom Schwein in etwa 5 x 3 Zentimeter große Stücke. Geben Sie die Stücke in einem Topf und übergießen Sie jene mit der Fischsauce. Die Fischsauce sollte dabei halb den Boden bedecken.
    300 g mageres Lenden- oder Hüftfleisch vom Schwein, 3 EL Fischsauce
  • Wichtigist, dass das Fleisch nicht angebraten wird, sondern in seinen eigenen Saft für 15 bis 20 Minuten auf mittlerer Hitze schmort. Machen Sie sich keine Sorgen, wenn es zunächst streng riecht. Das ist auf die Fischsauce zurückzuführen, doch schon bald verflüchtigt sich der Geruch.
  • Sobald das Fleisch gar ist, nehmen Sie es heraus und zerstoßen es mit einem Mörser. Danach trocknen Sie es unter sehr geringer Hitze in einer Pfanne langsam. Sobald das Fleisch wie Wolle aussieht, können Sie es beiseitestellen und abkühlen. Reichen Sie es jetzt zum fertigen Klebereis mit Erdnüssen. Sie können das Fleisch aber auch bis zu zwei Monate trocken und kühl lagern.

Notizen

Ein großer Pluspunkt von Cơm nếp lạc gemeinsam mit dem getrockneten Schweinefleisch ist, dass Sie dieses vorbereiten können. Gerade das getrocknete Schweinefleisch ist bis zu zwei Monate haltbar, sodass Sie dieses nicht erst am Tag der Darreichung zubereiten müssen. Beim Klebereis sieht es ein wenig anders aus, denn dieser wird traditionell in warmen Zustand serviert. Dennoch müssen Sie schon am Vortag beginnen, denn die Erdnüsse müssen mindestens acht Stunden einweichen. Die eigentliche Zubereitung nimmt etwa eine Stunde in Anspruch. Das ist auf die Kochzeit der Erdnüsse und das anschließende Kochen des Klebereises zurückzuführen. Die Zubereitung von Ruốc dauert hingegen etwa 30 Minuten. Die Portionsgröße hängt ganz von Ihnen an. Unser Rezept reicht für etwa zwei bis drei Personen aus. Natürlich können Sie das Gericht auch als Beilage genießen, sodass auch vier bis fünf Personen sattwerden. Vorteilhaft ist, dass Ruốc und Cơm nếp lạc recht fettarm sind. Gerade das Schweinefleisch hat nur noch wenige Kalorien. Ein wenig anders sieht es beim Reis aus, denn die Erdnüsse sind recht fettig. Auch der Kohlenhydratgehalt ist recht hoch, doch dafür macht das Gericht lange satt.

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