Giò kho – Geschmorte Fleischwurst

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Giò-kho–Geschmorte-Fleischwurst

Giò kho – Geschmorte Fleischwurst

In einigen Städten in Vietnam vernehmen Sie schon Hunderte von Metern entfernt den sanften Geruch von Giò kho. Das liegt daran, dass das Gericht überraschend geruchsintensiv ist, weshalb es sich empfiehlt, dass Sie bei der Zubereitung Türen und Fenster öffnen. Traditionell wird Giò kho in Vietnam meist zubereitet, wenn eine Wurst aufgebraucht werden muss. Auch, wenn kein anderes Fleisch zur Hand ist, gilt Giò kho als wunderbare Alternative. Natürlich müssen Sie die geschmorte Fleischwurst nicht pur essen, sondern auch als Beilage zu verschiedenen Gerichten schmeckt diese wunderbar. Ganz klassisch wird Sie aber mit einer Schüssel Reis serviert. Selbstverständlich können Sie die geschmorte Fleischwurst auch abwandeln. Gerade, wenn Sie diese später mit einer Sauce oder etwas gebratenem Gemüse servieren, entsteht eine kleine Geschmacksexplosion. Wollen Sie es aber Traditionell halten, sollten Sie unserem Rezept folgen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Vietnamesisch
Portionen 4
Kalorien 280 kcal

Zutaten
  

  • 1 Stück vietnamesische Fleischwurst
  • 3 EL Fischsauce
  • 80 ml Wasser
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer
  • Alternativ: Chilischoten

Anleitungen
 

  • Stellen Sie einen Topf bereit. In diesen geben Sie die Fischsauce sowie das Wasser. Der Boden muss leicht bedeckt sein. Schalten Sie den Herd nun auf mittlere Hitze und lassen Sie das Gemisch ein wenig erwärmen. Passen Sie aber auf, dass die Flüssigkeit nicht vor dem Hineinlegen der Wurst bereits anfängt zu verdunsten. So würden nur wichtige Geschmacksträger verloren gehen.
    3 EL Fischsauce, 80 ml Wasser
  • In der Zwischenzeit schneiden Sie die Fleischwurst in längliche Streifen. Falls Sie möchten, können Sie die Wurst auch in kleine Würfel schneiden. Danach geben Sie jene in das Fischsaucen-Wassergemisch und lassen es für drei bis fünf Minuten kochen. Streuen Sie den frisch gemahlenen Pfeffer darüber. Wichtig ist, dass die Wurst nichtanfängt zu braten. Sie muss in den Saft schmoren und sollte nach Beendigung der Kochzeit keine gebräunten Stellen aufweisen. Sollte die Flüssigkeit zu schnell verdampfen, schalten Sie die Herdplatte herunter.
    1 Stück vietnamesische Fleischwurst, etwas frisch gemahlener Pfeffer
  • Essenziell ist, dass die Sauce nahezu komplett verdunstet ist oder aufgenommen wurde. Möchten Sie für etwas mehr Pepp sorgen, können Sie noch in Ringe geschnittene Chilischoten mitkochen. Salz oder ähnliches ist nicht notwendig, denn die Fischsauce ist recht salzig. Sobald die Sauce in die Wurst gezogen ist, servieren Sie Giò kho. Reichen Sie dazu Reis und genießen Sie die geschmorte Fleischwurst warm.
    Alternativ: Chilischoten

Notizen

Die Zubereitungszeit ist nicht sonderlich lange, weshalb Giò kho auch gerne zum Frühstück gereicht wird. Lediglich das Schneiden der Fleischwurst nimmt einige Sekunden in Anspruch. Wichtig ist, dass Sie die freie Auswahl bei der Wurst haben. Auf dem vietnamesischen Markt gibt es viele unterschiedliche Fleischwurstsorten, welche alle zu Giò kho verarbeitet werden können. Beliebt sind Giò lụa, Chả, Giò bì oder Giò bò. Sollten Sie das Problem haben, dass Sie keine dieser Fleischwürste finden, auch nicht im Fachhandel, sollten Sie sich an die deutsche Fleischwurst wenden. Zwar ist der Geschmack des Gerichts nun ein wenig verändert, dennoch ist es noch eine Leckerei. Zurück zur Zubereitungszeit, denn nach dem Schneiden müssen Sie nur noch mit etwa fünf Minuten rechnen, bis die gesamte Flüssigkeit verdunstet ist. Sollten Sie zu Giò kho Reis reichen, sollten Sie schon frühzeitig mit der Zubereitung beginnen. Unser Rezept ist auf etwa zwei Personen ausgelegt. Das bedeutet, jeder erhält eine Hälfte der Fleischwurst. Selbstverständlich ist es möglich, dass Sie das Rezept Ihren Bedürfnissen anpassen. Wollen Sie also mehrere Personen mit Giò kho verköstigen, sollten Sie zwei oder drei Fleischwürste klein schneiden. Da das Gericht so schnell und einfach ist, müssen Sie auch nicht viel Geschick aufbringen. Hinsichtlich der Nährwerte kommt es darauf an, welche Wurst Sie verwenden. Schweinewurst ist meist recht fettig. Rinder- oder Hähnchenwurst sind hingegen mager. Die restlichen Zutaten beeinflussen den Kalorien- oder Nährwertgehalt nicht.

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