Nước mắm dấm – Spezielle Fischsauce
Bei Nước mắm dấm handelt es sich um eine spezielle Fischsauce, welche zu diversen Gerichten gereicht wird. Oft findet man sie in Verbindung mit Frühlingsrollen, diversen gegrillten Fleischsorten, Salaten oder Gemüsepfannen.
Zutaten
- warmes Wasser
- Zucker
- Zitronensaft
- Fischsauce
- Knoblauch
- frische Chilischoten
Anleitungen
- Man nimmt zuerst das warme bis lauwarme Wasser und mischt es mit viel Zucker und Zitronensaft. Niemand in Vietnam kann einem ein genaues Mischungsverhältnis sagen, darum gehört zur Zubereitung dieser Sauce ein wenig Übung. Hat man den gewünschten Geschmack erreicht, gibt man nun noch reine Fischsauce dazu um den Dip die gewünschte Salzhaltigkeit zu verleihen.warmes Wasser, Zucker, Zitronensaft, Fischsauce
- Nachdem man die 4 Zutaten nach Geschmack zusammengestellt hat, schneidet man frischen Knoblauch in kleine Stücke und gibt ihn hinzu. Weiterhin kann man, muss man aber nicht, noch frische Chilischoten in feine Ringe schneiden und dazugeben.Knoblauch, frische Chilischoten
- Nachdem die Sauce eine Stunde gut durchgezogen ist, rührt man sie noch einmal kurz um und serviert sie.
Notizen
Ob die Sauce richtig ist, entscheidet zum einen der Geschmack, aber zum anderen erkennen das die Vietnamesen auch direkt an der goldenen Farbe, die die Sauce am Ende haben muss.