Garnelencracker – Ein knuspriger und deftiger Snack

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In Deutschland stehen die klassischen Kartoffelchips bei kleinen Snacks zwischendurch an erster Stelle. In Vietnam sind es hingegen Garnelencracker. Wie Kartoffelchips werden die Garnelencracker in heißem Öl ausgebacken, sodass diese eine luftige und knackige Konsistenz erhalten. Gerade als Snack zwischendurch sind die Garnelencracker sehr beliebt, doch sie werden auch als Beilage gereicht. Zum Beispiel zu Suppen, Fleisch- oder Gemüsegerichten.

 

Die Grundzutat für die Garnelencracker ist Tapiokastärke. Diese wird anschließend mit weiteren Zutaten, darunter auch sehr fein zerkleinertes, getrocknetes Garnelenfleisch, vermischt und mit Gewürzen abgeschmeckt. Sobald ein Teig entstanden ist, darf dieser ins heiße Öl wandern. Eine Alternative zu Garnelencrackern sind Reiscracker. Sie werden aus ungeschälten Reiskörnern zubereitet und arbeiten ebenfalls mit einigen ausgewählten Gewürzen. In Deutschland ist der Kauf von Garnelencrackern ein wenig knifflig. In Asialäden können Sie Garnelencracker bereits frittiert oder getrocknet antreffen. Die getrocknete Variante können Sie nicht roh essen, sondern Sie müssen jene selbst im Öl ausbacken. Das ist aber eine gute Lösung, denn dadurch erhalten Sie sehr frische Garnelencracker. Auf Wunsch können Sie Garnelencracker auch selbst machen, doch das ist nicht ganz so einfach.

 

Natürlich sollten Sie sich auch den gesundheitlichen Wert der Cracker ansehen. In erster Linie sollten Sie nicht so viel davon essen. Zwar sind die Zutaten nicht sonderlich fett, doch durch das Frittieren ändert sich das. Insofern sind Garnelencracker relativ mächtig und sollten in Maßen genossen werden. Ansonsten erhalten Sie einige positive Eigenschaften von den getrockneten Garnelen, auch, wenn sich diese stark in Grenzen halten. Garnelen sind reich an Protein, enthalten keine Kohlenhydrate und liefert wertvolles Jod. In reiner Form können sie sogar beim Abnehmen oder stillenden Müttern helfen. Da bei Garnelencrackern lediglich die getrocknete Variante zum Einsatz kommt, welche anschließend auch noch stark erhitzt wird, gehen leider viele der positiven Vorteile verloren. Daher beschränken sich Garnelencracker auf einen guten, deftigen und knackigen Geschmack.

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